Скука

Трофимов Валерий
От эдакой скуки, наверное, сходят с ума.
Бродя по квартире, рассеянно книги листают.
И смотрят на окна, где бледная стынет зима,
Где ранние сумерки небо к земле пригнетают.

Измята подушка, не собран скрипучий диван,
И боль головная затверженным служит предлогом.
И хлебные крошки, и пыль, и бубнящий экран,
И стул с барахлом, к батарее прибившийся боком.

Так повода ищут к скандалу, считают шаги
От стула к столу или тупо читают газету.
Никто не приходит. Никто не придет. Помоги
Стерпеть эту жизнь, перемочь неприкаянность эту!

Так муза неверная, пламенник свой погасив,
В кромешном быту оставляет слепую бездарность.
Так старость приходит и, может быть, так, разлюбив,
Уже не влюбляются больше. Со страхом коварность

Судьбы постигают, не верят еще, потому,
Что временно все, обойдется, и времени хватит.
Так скукой томятся попарно и по одному.
Покуда действительно горе за горло не схватит.

1989 г.