Поддержание жизни

Трофимов Валерий
Начиналась зимовка скота  за горами Урала.
Бытовые подробности я принимал близко к сердцу.
Уж вот так уж. Подобные соли и перцу,
Дни стояли. Депрессия в душу вступала.

Жизнь, как сказано, штука подробная. Надо
Утром встать и, позавтракав бегло, тащиться на службу.
Так и было. Едва разоспишься, как уж бу-
дильник звон поднимает. И нету спасенья от гада!

Да, о быт разбивались не только любовные лодки,
Но суда помасштабней, проекты такие, что страшно
Даже взглядом окинуть… Как в бой рукопашный,
Вовлекаешься в жизнь, растопыривши локти.

Как-то странно толкаться в трамвае с мечтой о высоком.
Было время, однако, и это вполне удавалось.
Не пугал дефицит, не копилась усталость,
Да и женщины брались наскоком.

Но теперь-то к чему это злое упрямство, с которым
Достаешь, например, алкоголь или ищешь бумагу,
Чтоб на белом листе, проявляя отвагу,
Откровеньем блеснуть – а на деле повтором?

1989 г.