Пловец

Трофимов Валерий
Пловец, и мне знаком тот сладкий миг, когда
Не видно берегов, и облака закрыли
Полнеба. Ты один. Холмистая вода
Грузнее, холодней, сильней твоих усилий.

Так почему же ты на ящиках сидишь,
В подсобке пиво пьешь, с подсобниками шутишь,
Не помнишь ничего, на продавщиц глядишь,
Высокой той судьбе показывая кукиш?

А, ты остался жить, хоть был пловцом, и вот
Безвредно шелестит твоя шизофрения
О чем-то о другом. Но все-таки придет
Возвратная волна, надежда, ностальгия.

Ты сбросишь свой халат казенный, ты стряхнешь
Опилки с головы в безудержном ударе
И, осушив стакан последний, перейдешь
Через убогий страх по битой стеклотаре.

Под окнами любви пройдешь ты молодым,
Тревожным навсегда, с усами золотыми,
И повернешь к реке по улицам пустым,
А если не пустым, то с женщинами злыми.

И в легкие твои войдет восторг и смерть
Химической воды, цилиндры нефтебазы
Размоет, а небес трепещущая твердь
Взамен обид и бед зажжет в глазах алмазы.

1987 г.