Опустевшее гнездо

Вера Половинко
Опустевшее гнездо
(Таисии Шаховой)

В зиму дерево словно вдова,
Что одета и проще и строже.
Седина на ветвях… Как на коже
На коре января – белизна…

Лишь единой надеждой живёт, -
Пережить эту  хмурую пору,
Где снега и ветра… Без укора
В эти дни, в эти ночи без звёзд,

Чтоб дожить до тепла и весны,
Когда сердце с землёю оттает;
Грач весёлый в гнездо прилетает,
Снятся светлые радости сны.

А сейчас лишь снега и снега
Да бескрайнее, хмурое небо…
Где листва? Где забота и нега?
Лишь печаль да снегов белизна.

Нежно дерево молча хранит
На развилке из веток гнездо,
С лета здесь уцелело оно,
Опустелое тихо висит.

Это дом был суетных грачей,
Что свили его светлой весной,
Поселились, уселись семьёй…
Было дереву с ними теплей!

Всё хорошее быстро кончается:
Налетела дождливая осень,
Ветер вдаль листья с веток уносит,
Опустело гнездо и качается…

Как остылое в осень гнездо
Остывают живительно соки…
Всё зима… И завьюжены ночи,
И желание в дрёме одно:

Крик услышать горластых грачат,
В зелень – светлое платье одеться,
И услышать биение сердца
В тех ветвях, что черны и горчат.

Вспоминают ли гнёзда грачи,
Что живут зиму всю за морями?
Принесут ли на крыльях с вестями
Ей надежду на радость весны?

ВЕРА ПОЛОВИНКО
19.11.2013г.
г. Харьков.


Нынче вновь наступила весна.
Вся Природа вокруг оживает.
Все Деревья дождались тепла.
Возвращенье Грачей наступает!

Несомненно Грачи прилетят.
Все вернутся в родные пенаты.
В своей памяти Птицы хранят
И гнездо, и Птенцов, и закаты ...

15.03.14

Олег Чередов   16.03.2014г.