Три платья

Тимьян Волков
"Небесная кара - большая беда,-
Мать говорила дочке,-
Побойся господа, повинись!"
А та собирает цветочки.

"Где прошлой ночью носило тебя?"-
В гневе отец вопрошает,
А дочка молчит, лишь цветок за цветком
В красивый венок вплетает.

В доме все спят, а она у себя
Перебирает наряд.
Черный, зеленый и белый цвет
Три платья берет подряд.

Черное платье две ночи назад
Она уже одевала,
В нем с черным вороном в небе ночном
Свадьбу свою справляла.

Платье зеленое больше к лицу.
В нем в последнюю ночь
С зеленым ужом в изумрудной траве
Свивалась безумная дочь.

В лунном сиянии ночь.
Настает час колдовского дела.
Выбрала белое платье она,
На косы венок надела.

Из дома невидимой тенью прошла
Туда, где кресты на песке.
Там новый возлюбленный ждет ее
И стонет в смертной тоске.

1988