Раскаяние

Андрей Толоконников Светлый
Плакал мужчина. Горько. Навзрыд.
Жизнь свою вспоминая.
Всеми родными и Богом забыт,
в детство вернуться желая.
Плакал, склонив свою голову ниц,
что делать от боли, не зная.
Пред внутренним взором чреда скорбных лиц
обиженных им проплывала.

И понял он, память свою вороша,
что совесть свою прожигая,
за бедной душой у него ни гроша,
и бездна разверзлась без края.
Он всё потерял, что себе собирал.
О совесть! Бесстрастный мучитель!
Он горько рыдал, а с иконы взирал
с любовью Христос - Искупитель...