Схватишь дойки, брызнут молоком!

Рафаиль Уразаев
хороший стих, нормального мужика!
Хотел отослать рецию - они ге принимаются!??
Вот подумал бросить на свою страницу- пусть народ почитает!


Схватишь дойки, брызнут молоком!

Николай Мирошниченко

С бедных власть, коррупции злодейка,
за еду втридорога дерёт.
Кровных денег с хрустом не жалей-ка,
отдавай последние, народ!..

Будто бы мужик в стране ленивый
и, боясь работы на селе,
променял на город с хлебом нивы
дурака валять навеселе.

Так солгать способна власть-злодейка.
Но не выходец из казаков.
А вернее – правды не жалей-ка! –
из простых колхозников-рабов. *

Власть советская врагом стреляла
и гноила казаков страны.
А колхозы развивались вяло.
До сих пор владения бедны.

Люба мне деревня и станица.
Чувство утаить я не могу,
и оно вовек не растворится,
как и овцы, лошадь на лугу.

Как бурёнки и как их лепёхи,
что траву удобрили кругом.
Вымена ведровые не плохи.
Схватишь дойки, брызнут молоком!..

Если бы министры не вредили,
притесняя выживших крестьян,
на еду бы цены ниже были,
и никто бы с горя не был пьян.

Наш мужик российский не ленивый.
Корни мужика в земле родной.
Чтобы хлебом золотились нивы,
он готов идти в село, домой!

* Десятки лет правления колхозов не выдавали паспорта своим людям, чтобы они не покидали родного, но слишком тяжёлого советского ярма, таща его на себе за жалкие копейки. А в какой бедности люди тогда жили, многим сейчас даже трудно будет представить. Я сам в дошкольном возрасте в конце 50-х и начале 60-х годов жил у бабушки Дуни на сравнительно зажиточной для советских времён Кубани в хате, крытой соломой, где был земляной пол, называемый по-украински "доливкой". Две овцы Ярка и Манька с их новорождёнными ягнятами жили зимой с нами в одном жилом помещении. А меня, восторженного пострела, это радовало!.. Не знал я в дошкольном возрасте иных условий для жизни. Большинство станичников жило тогда в таких же хатах средневекового периода.