Возлюбленная Микеланджело

Лесная-Иванова 4
Возлюбленная  Микеланджело
       Поэтесса Виттория Колонна любила мужа, который оставил её для битв и погиб на войне. 22 года, с 1525 по 1547, поэтесса прожила вдовой. В религиозном кружке она познакомилась с великим скульптором. Их беседы запечатлел на своей картине художником Франческа д  Оландой .

Сто тысяч лет вдовства, сто тысяч лет!
И хоть любима ты была другими,
Какая грусть в душе, а жизни цвет
Лишь на картине можно видеть ныне.
Со скульптором великим, что влюблён,
Стоишь ты рядом, обсуждая что-то,
Тебе сонет потом напишет он,
И страсть земную заглушит работа.
А что в душе? Сто тысяч лет вдовства
И образ мужа, вечно молодого,
Иль зов ещё живого естества
С желаньем бурным жизнь начать всю снова?
А что в душе, могли б сказать стихи,
Но вирши эти неизвестны миру,
Они, как слёзы женские тихи,
А Микеланджело все слышат лиру
И повторяют много-много лет:
« Лишь вашим взором вижу сладкий свет.»
                2014 г.