Серые аллеи

Сергей Валерьевич Холодилов
По серым аллеям гуляют лишь тени,
И в отзвуках вальса из прошлого века
Мне слышится смех совпадающих мнений.
Напомнит об этом нам август-калека.

Напомнит об этом на серых аллеях.
Мы встретимся взглядами (чисто случайно),
От старых ранений измученно млея,
Да чувствуя, как раздирает нас тайна.

А имя из каждого выпрыгнет вряд ли
С обветренных губ, зазвеня и заплача.
Из серого неба исторгнутся капли.
Не я тебя проклял. Не я это начал.

В разнузданной буре ты крикнула в спину:
«Да чтобы ты умер!» В течение ночи
Погиб по дороге, попав под машину.
И в жизни другой отворил свои очи.

А ты зажила. Без меня. Как желала.
Семья, – пьяный муж и жестокие чада.
За двадцать-то лет навидалась немало...
Совсем не злорадствую. Больно мне надо.

Но всё же, – хоть я обновившийся вроде,
Тебя, моя милая, в два раза младше, –
Я также грущу о тебе на восходе,
В неистовом дней умирающих марше!

04.03.2014