Рильке. Вечер

Ромен Нудельман
Сменяет вечер свой наряд дневной,
Спят старые деревья в полумгле;
Ты посмотри: двух стран разбег перед тобой.
Они ведут на небо и к земле.

И не принадлежа ни той ни этой,
Ты не во всем подобен дому- склепу,
Как и звезде, что не жалея света,
Блуждает вечно по ночному небу.

И не принадлежа обоим, ты, однако,
С земли на небеса глядишь  несмело
И понимаешь средь ночного мрака:
Что ты и камень и космическое тело.