Россия и Крым

Александр Житков
За что сражались русские солдаты,
За что слагали головы свои?
Чтоб вновь пылали страшные закаты,
Сверкали бликами кровавые огни?

Мы брали Крым под звуки канонады,
Костьми засыпав приступ у стены.
Но мёртвым не досталися награды,
Ушли в разгаре юности сыны!

Но Крым расцвёл под знаменем России,
И князь Потёмкин строит здесь дворцы.
Становится Крым дивным и красивым.
Но вновь беда и гибнут там отцы!

Опять костьми российского солдата
Усыпана прекрасная земля.
Мы воевали с турками когда-то.
Так неужели это всё зазря?

Герои Севастополь защищали,
Жизнь отдавая, бились до конца.
Им память в монолите воссоздали.
Их вспоминаем, и горят у нас сердца!

Под знаменем советского солдата
Отброшен враг и вновь расцвёл тот край!
Под моря чуткий плеск, под дивные закаты,
Артека детский смех заполнил этот рай!

Но вдруг один мудрец сказал:
«Так очень нужно!»
И будто бы пустяк
С улыбкой простодушной
Отдал его за так!

Вдруг росчерком пера
Перечеркнул победы!
Сказал, пришла пора,
Не жалко для соседа!

Не поняли тогда,
А может, побоялись,
Но вот пришла пора,
И с Крымом мы расстались!

Немного лет прошло, всё стало, как в бреду!
Страну, как хищники на части расхищали.
И в Беловежской пуще на беду
Солдаты русские её не защищали!

И вот уже другой, как будто на бегу
Взял договор и подписал довольный.
И перевернулся наш солдат в гробу,
А воинам живым вдруг стало больно!

У нас из сердца вырвали кусок!
Мы эту рану залечить не можем!
Но мало им, желчь бьёт в висок!
Так хочется в ответ по наглой роже!

И пусть трясётся в злобе голова
И вновь грозит, что нападёт и жахнет!
Мне вспоминаются прекрасные слова:
«Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет!»