Две дороги

Олег Двуглов
И страсть, и любовь - это дороги. По первой дороге люди идут и думают - когда же эта дорога закончится и можно будет как можно скорее удовлетворить свою страсть. По второй дороге люди идут и думают только об одном - чтобы эта дорога как можно дольше не заканчивалась. Человечество слишком молодо и несовершенно, и поэтому по второй дороге идёт гораздо меньше людей, чем хотелось бы, в том числе и многим из тех, кто идёт по первой. Для простого сравнения - эволюция цветов насчитывает около двухсот миллионов лет. Они почти достигли своего совершенства красоты при почти минимальных потребностях. Хотя и среди них до сих пор встречаются хищники и паразиты. Так что же требовать от человечества, которому от силы-то полмиллиона лет?.. Поэтому страсть человеческая так и распространена, ибо она основана на влечении к каким-то физическим параметрам своего объекта, что не так уж далеко ушло от приоритетов всего остального животного мира. И судить за это, наверное, никого нельзя. А вот именно любить, если сие счастье уже дано, человек может только сущность того, с кем он идёт по вышеупомянутой второй дороге.
А определить любят Вас или испытывают к Вам страсть тоже довольно просто. Стоит только повнимательней приглядеться как Он, либо Она относятся ко всему остальному окружающему миру, будь то дерево, цветок, животное, тот, кого он называет другом или совершенно незнакомый человек. Когда схлынут первые и самые яркие эмоции ваших взаимностей - точно также он будет относиться и к Вам...