Око Государево с прищуром...

Николай Ефанов
              ***

Око Государево с прищуром
И за всех за нас его болесть,
На челе печальном, хмуром
Можно ничего и не прочесть.
Объегорит знамо супостата,
Мать Кузьмы ему родная мать,
Что ему какая-то утрата:
В пыль стереть и наплевать.

Око Государево с прищуром:
Нет, ему совсем не до того,
Вроде бы посмешище всем дурам,
Что клюют зерно всегда не то.
Батюшка! Противь всё супостаты:
Тянут за бугор, да за моря.
Воспротивь им пустить наши хаты,
Хоть бы за чуток или зазря.
Укрепи нам веру, и по-свойски,
По хребтам с оттягом, да кнутом,
Что мы пьём, что мы подобье «моськи»,
Лаем, а о чём - не разберём.
Око Государь чуть-чуть прищурит,
И увидит, как мы на бобах
Всё цветём, и нас прищучит,
И по ветру наш развеет прах…