Раз-Два

Игорь Нехаенко Одесса
Квадратных касок голова
Археологии проспектом
Немую песенку «Раз-Два»
Шепчет сдавленным фальцетом.

Забитых окон, на дрова,
Или витрин гнилые зубы,
Скаля свисающие чубы,
Кидает в спины эхо «…- Два»

А копоть крепом въелась в лужи.
Прикрыли срам цветы, венки.
И, словно бледные поганки,
В них лики с глянца немоты.

Завяз огонь в цементной каше
И почивает, рот закрыв.
Фасад как прорванный нарыв
В глазах пустых прочтёт: «Не наше»

От пестроты без аксельбантов
Невольно хочется назад.
Кто в чёрной рясе пляшет франтом,
С гаишным жезлом строя ряд?

Под чёрным крепом белый саван
Надетых с боя сапогов.
Толпа ряжённая солдатом
На карнавале бранных слов.

И штык забыт, в пробитом брюхе,
И честь забыта, на полях,
Где воздают хвалу разрухе,
Посеяв, не вспахавши, хлам.

Лосня свисающие «вуса»,
Халява «добре варить борщ».
И мёртвых соловьёв «спокуса»
«Раз-Два» продолжит «кулей в дощ».

А под землёю без погоста
Торговля въелась как короста,
Где, совершая крёстный ход,
Перуна труп вода несёт.

В румянах скрыт фингал квартала,
Проспект навылет, ранен сквер,
И церковь горбится от вер,
Крестом «шматуя» тучи сало.

Косится на братву братва,
В трусах попрятавши «капусту»,
Частуша невпопад «Раз-Два»,
В зубах застрявшего до хруста.

И изо рта победный гвалт,
А за спиной – подвалы «спыту»,
Где пол цементный не отмыт у
Тихиших запевал «Раз-Два».

Стоит «як тын» с пластмассы «нужник»,
Но массам улица милей:
Простор сквозит про ветер вьюжный
На перекрёстке двух аллей.

Кроссовки сыплют как лузга
Под камуфляжными мехами
В квадратных касках под «Раз-Два»
С Тартаром улиц между нами.



  4 марта 2014