История любви

Сергей Корчагин-Самборский
Не надо воскрешать любовь.
Она же и не умирала.
Она жила, она страдала
Среди арктических снегов.
Здесь, в царстве холода она
Была на вечном поселенье
И не нуждалась в потепленье.
Была борею отдана.
О, ветер севера, тебе ль
Она нужна? Ты, вечный странник,
Тебе мороз скрипучий данник.
Ты создал вьюгу и метель.
А люди что ж? Они, увы!
Ее пороком заменили.
Себя богами возомнили,
Изгнав ее из головы.
Седых времен скупая весть
На них падет камнями с неба.
Сорвет  златую маску  Феба,
Все пожирающая месть.
А что любовь? Она жива.
В бреду, объята лихорадкой.
К тебе идет походкой шаткой,
Чтоб предъявить свои права.