Круг доверия

Игорь Конон
Без циркуля и кучи сложных формул,
И даже карандаш не взявши в руки,
Фигуру начертил перед собою,
Назвав её доверья узким кругом…

Вначале был он впрямь не так и узок,
Просторен и открыт почти что всем.
Но становился он всё уже, уже,
И разве что не сгинул насовсем…

Других кругов пересекал он много,
И, новеньких впустить не побоясь,
Росла доверья славная природа,
Доступная, как сотовая связь…

Но в круг вползли ненужные сомненья –
И линии границ, теряя строгость,
Всё чаще прерывали откровенья,
Ссылаясь на их полную убогость…

Ты за границей той за всё в ответе:
За каждый слог и жест твоей руки.
Мой круг ещё не выброшен на ветер,
Но он уже уменьшился в разы…

Хоть я обид зазря таить не буду:
Зачем себя тревожить изнутри?
Я в чём-то благодарен этим людям:
Наверное, за то, что подвели,

За то, что новой мне придали мощи
Преодолеть ещё один овраг
В котором только глупость, трусость, пошлость,
И, собственно, холодный, вечный мрак…

Итог сего простого разговора
Подводиться одной лишь парой строчек:
Я не смогу поверить людям снова,
Если мой круг вдруг превратится в точку…