Напрасно

Илья Цейтлин
Частенько, вовсе не до смеха
(нет, не брюзга, лишь реалист).
Путь, предстоящий, зыбко-мглист,
минувший выглядит туманно,
но всё милее, как ни странно.
Мы уповаем – длится эхо,

так на сетчатке силуэт
ещё присутствует, от взгляда,
уйдя.  Для памяти, что надо?
Набросков горстка да штрихов.
В ней удобренье для стихов
и долгий, приглушённый свет,

что утешает, не тревожит,
но лишь влечёт издалека.
Так в берег тычется река
и что-то шепчет.  Пусть невнятно,
но сердцу близко и понятно.
За узнаванием, по коже

мороз.  И вздохи.  Долгий взгляд,
как в лес текущая дорога.
Слегка печально, но так много
тепла и света.  Краток путь.
Но эхо длится – Не забудь!..
Напрасно.  Нет пути назад…






на http://www.stihi.ru/2014/03/01/10356