108. Куликово поле

Иван Есаулков
Когда, всё небо пылью завесив,
Шли татары на русских ордою,
То пылали и грады, и веси,
Породнилась Отчизна с бедою.

Прочитаешь сейчас только в книге –
Правда, чтение вышло из моды! –
О тяжелом для Родины иге,
Что тянулось столетья, не годы.

Лишь когда вкруг Москвы Русь сплотилась
И когда под Москвою окрепла,
То надеждой она засветилась,
Словно Феникс, воскресший из пепла.

Всё в моей поэтической воле! -
И поэтому только, не скрою,
Воспою Куликово я поле,
Хоть свобода добыта Угрою.

Никогда не был я дипломатом,
Что, конечно, значительный минус!
Но – хотя б на листочке помятом! –
На врагов с князем Дмитрием ринусь.

И на маленькой речке Непрядве
Будем биться с врагами до смерти,
И верны будут воинской клятве
И князья, и дружина, и смерды.

Потому свои стяги вздымая
И целуя святую икону,
Опрокинем мы орды Мамая
И погоним подальше от Дона.

Победим татар, но ждать столетье
Нам придётся, чтоб освободиться...
Не забудем года лихолетья,
Пусть поздней довелось нам родиться!