Кто он, тот человек...

Трофимов Валерий
Кто он, тот человек, которого ты называешь собой?
И надо ли ссылаться на темно-курчавое бессознательное «Оно»?
И стоит ли беспокоить недостижимо-бронзовый «Идеал»? Давно
Подмочен авторитет блестящей теории и не ее одной.

Припомнить, так и в сновидениях ничего необычного нет.
Да и в обмолвках ты остаешься только тем, кем и был.
Постоянство мест обитания, пищи, тапочек и чернил,
Словно случайно данный, но выполненный обет.

А все-таки жизнь вкусна и тогда, когда от нее
Уже не ждешь именинного пирога в восемнадцать свеч.
Может быть, это вкус непроисшедших встреч,
Смутной сентиментальности слабое колотье.

Кто-то все время тебе навязывал представленье о том,
В чем заключается смысл и что есть счастье, и как
Следует самозабвенно и энергично… Лак
Тем временем начал трескаться и облетел потом.

Но, слава Богу, ты, всем желая добра, не ведал, что предпринять
И потому не лез с советами, а сочувствовал, как умел.
День вот сегодня бы светлый, бескровный, и цел
Ты остался и ординарности с достоинством нес печать.

1989 г.