Вроде, Чижика кто-то фальшиво наигрывает...

Трофимов Валерий
Вроде, «Чижика» кто-то фальшиво наигрывает в мутноватой,
Полуявной, не похожей на жизнь тишине. Не сойти бы с ума!
Кто там? Что за бессонный тупой музыкантик проклятый
Пальцем вялым на клавиши давит? Как будто сломал

Я, к несчастью, нормальный порядок в мозгу… Эти внешние звуки
Только кажутся внешними, как и судьба. Но причин
Больше внутренних для пустоты, маяты и разлуки…
С кем разлуки? Не знаю. Не помню разлуки в этой мелкой цепи годовщин.

Жить – достаточно закономерно, хотя, может быть, бесполезно.
Но нельзя не ценить даже слабые признаки жизни. Они
Не прием в пионеры, не съезд и не свадьба, а лишь затрапезно-
И засаленно-серый октябрь, пожирающий дни.

Ну и пусть. Что ж себя упрекать? До конца надо музычку эту
Чумовую додержать в голове. А о пользе судить надоест.
Устаешь? Ничего, не сбежишь. Вот и вещи вернулись к рассвету.
Стол на месте своем и диван, и часы – не покинули мест.

1988 г.