В поздний час желанной гостьей

Юрий Пестерев
***
В поздний час желанной гостьей
Зорька вспыхивает ало.
Стариков в селе не стало, -
Их могилы на погосте.

Отчий дом, как перст, пустует.
На дворе – соседский кочет.
Дочка ищет счастье в Сочи,
Сын с женой уехал в Тулу.

Каждый чем-то, да загружен
(Не иначе дни и ночи!)
Жить в селе никто не хочет,
Кочки там, навоз и лужи…

Может, поздно, может, рано,
Но приходит в дом расплата,
Если то, что было свято,
Зарастает враз бурьяном.

Я печаль на лицах видел,
Молодёжь любую знаю,
То грущу, то осуждаю,
Но село не дам в обиду.