Люди оставляют разные следы...

Людмила Власенко
Люди оставляют разные следы:
Есть следы надежды, веры и любви;
Есть следы заботы, суеты земной
И следы, которые крадут у нас покой.

Каждый след – на сердце памяти рубец,
Словно завершение, точка иль конец.
По рубцу понятно кто здесь проходил:
Мир оставил в сердце или засорил.

А быть может, словом выстроил стену
И раздел положил, объявил войну.
Или чувства ранил чуждым огоньком,
Словно протаранил дверь в сердечный дом.

След какой на сердце оставляем мы?!
Радости и света или призрак тьмы?!
Как пройти сумели чрез сердца друзей-
Может, ожидали, чтоб ушли скорей?!

Может огорчение и разлуки боль,
Может быть, сомненья и неверия соль –
Что осталось в сердце, чем оно полно?!
Может от страданья высохло давно?!

Может быть, без света стонет от тоски
И не видит больше небесной чистоты?!
Может, ожидает, что исчезнет тень
И наступит снова лучезарный день?!

Люди оставляют разные следы-
Что-то разрушают, украв наши мечты;
Что- то созидают в раненных сердцах;
Память оставляют о своих делах.

По следам понятно, кто здесь проходил-
Мир оставил в сердце или засорил.
Погасил светильник и помог упасть
И унёс с собою целой жизни часть.

               
7.01.2012 г.