Отрывки из поэмы Записки дальнего родственника

Трофимов Валерий
   ЗАПИСКА № 4

Кто управляет памятью, кто гасит
Тщедушный робкий свет воспоминаний?
Должно быть, Мнемозина. Мнемозина
Бросает первой, после бросят музы.
Когда глаза уже не различают
Первоначальных детских впечатлений,
Слабеет обоняние, грубеет
Слух, напряженный некогда и тонкий,
Душа под оболочкой костяной
Узорчатых не расправляет крыльев.
Все кончено! В плену существованья
Еще мозоли наживает тело,
И мышцы до конца не износились,
И опыта какая-то частица
Не приобретена еще, и разум
Еще не изощрен, хотя пресыщен,
Еще, еще… Но Делия босая
Для глаз погасших – лишь одна из тысяч.
Навстречу ей спешить уже не надо.
Коснеющее тело, словно тополь,
Пустило корни, и разлука с почвой
Приводит к смерти. Вот и все… Да нет же!
Не все!... Когда прилет Морфея,
Тайком от разума и воли, может юность
Вернуть на несколько мгновений. И во мраке
И холоде зимы заблещет лето,
Желания проснутся и надежды
Несбывшиеся встанут, и в проточном
Дрожащем свете Делия одежды
К босым ногам рукою смуглой сбросит
И улыбнется, и раскинет руки,
И медленно приблизится, ты сможешь
Обнять со стоном ночь и пустоту.


ЗАПИСКА № 6

Вот, Темира, и я изведал ревность.
Пью ломотный напиток охлажденья,
Пью измены твоей вчерашней горечь.
Завтра снова поить меня ею будешь.
К мужу так ревновать тебя не посмел бы,
Ибо замужем быть вполне прилично –
Доброй женщине муж во всем опора.
Но мое ты, Темира, ранишь сердце,
За себя мне обидно и за мужа,
Изменяешь ты нам теперь обоим…
Кто же этот счастливчик, что владеет
Ртом твоим ароматным, влажно-алым?
Чью теперь обвиваешь крепко шею,
Как лиана, как орхидея жадно?
Чьи кусаешь в порыве страсти губы?..
Ты забыла меня, моя Темира?!
Стал я жалок, совсем не интересен.
Но теперь-то и понял я, несчастный,
Как люблю, вопреки всему, Темиру,
И какую еще не растратил нежность!


ЗАПИСКА № 7

Коротаю дни в борьбе
Бесполезной. Демон страсти
Душу рвет мою на части.
Я скучаю по тебе!

Нет тебя, а мне весь день
Кажется, что где-то рядом
Ты присутствуешь, и взглядом
Я поймать пытаюсь тень.

Из последних сил таю,
Что тобой повсюду грежу –
С окружающими реже,
Чем с виденьем говорю.

Ломкий, серо-голубой,
В мелких шишечках букетик
Я собрал. Колючки эти
Мы любили рвать с тобой.

Мы бродили по полям,
В душных травах целовались,
А потом тайком прощались,
Грусть делил пополам.

С прядей светло-золотых
Я сдувал во тьму травинки
И сцеловывал слезинки
С драгоценных глаз твоих.

В сумрачной моей судьбе
Ты случайный проблеск света.
На сыром исходе лета
Я скучаю по тебе.

Неужели все пройдет,
И душа угомонится.
Только рифма, будто птица
Путь к минувшему найдет?

Но с певуньи что спросить?
Ничего она не в силах,
Ни твоих слезинок милых,
Ни улыбки воскресить.

1991 г.