Голгофа

Алексей Бавтуто
Он поднимался на Голгофу молча.
Тяжелый крест мучительно тер шею.
Согнувшись, вдруг Иуда взвыл по-волчьи,
И дерзко хохотали  фарисеи.

Он нес свой крест все выше, выше, выше,
Запекшиеся губы крепко сжаты.
Внизу, в садах, закат смывает крыши
И в воздухе слегка запахло мятой.

Ко лбу прилипли дивных кудрей пряди,
И кровь из ног босых мешалась с пылью,
Но, пересиля боль, он шел, не глядя
По сторонам. И боль сливалась с былью.

Он шел на смерть. Он знал – его распнут,
Хоть не было вины за ним особой.
К тому кресту, что нес, Его прибьют
И бросят умирать в бессильной злобе.

Но ясно понимая свой удел,
Он не хитрил и не просил пощады.
Вдруг под Пилатом дико конь всхрапел,
Иисус же на небо глядел печальным взглядом.

«Ответь мне, Боже, это я, Твой сын!»
- «Знай смерть Твоя не кара, а награда!»
И из прозрачных голубых глубин
Вдруг сыпануло мелким, острым градом.

И Он распят был, и вознесся ввысь,
С крестом своим в веках соединенный.
И на вечернем небе вдруг зажглись,
Сложившись в Южный Крест, большие звезды.

Декабрь 1989г.