Родион

Ирина Коротеева
Тают в небе по сроку звезды,
А под небом без дум и снов,
Получив долгожданный роздых,
Вечным сном спит корнет Белов.

Вместе с ним - горсть родной землицы
Из ромашковых дальних мест,
Да в истлевшей давно тряпице
Потускневший нательный крест.

Зимы кутают в саван мрамор,
А туманы плетут вуаль.
Назвала Родионом мама –
Свою гордость, свою печаль…

Он – последняя ветвь на древе,
Внук – достойный своих дедОв,
Бился в кровь за душистый клевер,
За весну молодых садов,

За рассветы над отчим домом,
За Россию, и за царя…
Только, жизнь покатилась комом,
Получилось, что все зазря.

И осталось: на ужин стопка,
Пустота эмигрантских лет,
Из знакомого – только водка,
Из чужого – весь белый свет.

Женевьевы Святой обитель.
Укрывают снега погост,
Вьюги вьют ледяные нити,
Бродят тени с крестами в рост.

Там, под небом как будто курским,
Чад лампад, да укор икон.
Крепко спит там не бывший русский,
Спит без Родины Родион.