По маленьким пятнышкам света

Юкио Мисима
Не слушай их – они сами не знают чего хотят
Натирают золотых рыбок до блеска
В перерывах дергая джина за бороду
У них было все но им сказали что может быть и больше
И они движутся наощупь как слепые
Вверх по радуге в конце которой обещано золото
Вверх по радуге – прекрасней которой ничего нет
Как мотыльки влекомые давно не греющим светом
И не видящих горы трупов под сводом фонаря
Не слушай их – они не скажут тебе ничего нового
Они никогда не прокладывают тропу
Когда ничего не стоит найти проверенный путь
Они обучены верить но не рассуждать   
Принимая все за чистую монету
Покупая воду у горных источников
Насилуя свое сердце сеансами новостей
В перерывах репетируя страдание
И награждение за пережитую боль
Им всегда будет мешать соринка в твоем глазу
Которая будто бы мешает тебе увидеть их правду
Не слушай их – они не понимают что говорят
Они просто зачитывают слова наизусть
Делая инъекции утешения в каждый стянутый нерв
Я знаю ты все равно продолжишь их любить
Ты не можешь иначе и в этом весь ты
Ты простишь им все не став и слушать их оправдания
Которые они готовили всю свою жизнь
Простишь не из-за доброты а лишь потому
Что они сами не знают чего им хотеть
И чего захотят в следующий миг
Так что ты садишь радуги в своем райском саду
С бочонками золота – на каждом конце
По-отцовски улыбаясь когда кто-то из них
Дергает тебя за бороду вопросительно-резко
Водишь их по кругу чтоб они не заблудились
Меняешь декорации чтоб им не было скучно
И скручиваешь свет почти до полной темноты
Чтоб если что – потом суметь их найти
По маленьким пятнышкам света