Спор двух мишек

Константин Ястребов
Там где лес граничит с полем и река в изгиб идёт,
Одинокая берёза путников уставших ждёт…
Повстречались два медведя - дикий мишка и ручной,
Разгорелся спор меж ними интересный, не простой!
«Ты, Иван, стал дикий страшно, в корень жизни ты не зришь,
Беспробудно, неустанно барсуком в  лесу сидишь.
Вот на мне одет ошейник, печенюшки ем всегда
Думать сильно мне не нужно - всё решают господа.
Ведь во мне задора много, кровь с огнём течёт ,бурлит -
Выступаю в балагане всё вокруг всегда дымит,
Птички так меня боятся - разлетелись кто куда!
Чешут все меня за ушком, говорят, что я звезда!
А когда я повзрослею, выступать пойду  в твой лес,
Показать тебе дубине хоть немножечко чудес!»
Почесал Иван затылок и по шее Павло хрясь:
«Ты чего это надумал в лес нести чужую грязь?
Может я и одичавший, но всегда  я ем свой мёд!
Ты подумай, брат мой младший, что там завтра тебя ждёт?
Ты забыл как нашу маму твой хозяин замочил?
Он теперь всегда боится заходить один в сортир!
Это время не забуду - обещанья и  капкан.
Думал - мы теперь на равных,  оказалось - всё обман!
Завелись на шкуре блохи, кровь теперь мою сосут,
Гниды сильно оборзели - как ослабну гады ждут!
Но теперь я им не верю, жир немного нагулял,
Сидя у себя в берлоге много брат я размышлял…
Вместе мы с тобою сила! А один ты кто теперь?
Для хозяина ты просто глупый мишка, а не зверь.
Станешь ты ему не нужным - снимет шкуру или сдаст,
И в бордель как девку-шлюшку обязательно продаст!
Разошлись  медведи утром - ночь прошла и спор затих…
Ты прости меня, читатель, - это басня, а не стих.