Я с тобою, Омар Хайям...

Владимир Сафонов
         Я  с тобою, Омар Хайям...

"Дюдей украсивших мозаику минут,
уводят небеса -и вновь сюда ведут.
Пока бессмертен Бог,полны подолы неба,
карман земли глубок,-рождаться людям тут."
    О Хайям.

Варьируемая Омаром мысль:

   " Будь весел в этом мгновении,
ибо живёшь единожды.Множественность
воплощений суждена не человеку,
а лишь его духу."

Я с тобою,Омар Хайям,
я сегодня с тобою.
Ночь одна на двоих попалам,
беспристрастным судьёю.

Если сердцу без страха в высь,
звёзды радуют взоры!
И мелькнувшая-не мелькнувшая жизнь
строчки свяжут в узоры.

Не носить мне чалму никогда,
а тебе крест нательный...
Разве это большая беда
если чувства метелью?

Я Ибн Сину не видел-не знаю.
Ты с Есениным не был знаком.
В нашем грустном берёзовом крае
и не слышали мы о таком.

И крестьянкам здесь роз не дарили,
полевые цветы русский бренд...
Но так близки далёкие были,
отзвучавшие в колокол лет.

Всё похоже и всё непохоже.
Душе в радость закат и рассвет,
и любовь,как бывало,тревожит,-
живой облик похож на портрет.

Соловей-соловей и в Рязани.
Лозы рук не нежнее берёз,
и под майскими синь-небесами,
поцелуи в заболь и всерьёз.

Всех украсивших радость минут
полюбил я за твой Рубайят!
Звонким эхом мгновенья текут...
Я с тобою сегодня, Хайям.