Я убит подо Ржевом

Андрей Смалич
Ничего, что нету креста,
У меня звезда от Христа.

***

Я убит подо Ржевом, где Волга берёт свой разгон,
Там мосты над рекою, за которые надо вцепиться.
Я убит наповал и по мне наступал батальон.
Загадал перед боем — умыться волжской водицей...
Не сбылось.
Довелось
Мне кровью умыться.

Я не смог удержать, но зато мне приказано взять,
И я лезу, и тело моё для других переправа.
Я убит, но стрелял, продолжая живых умолять,
Чтоб вернулись с Победой, она ведь важнее, чем слава.

Я убит и растерзан везде, где бы я ни бывал,
Мы ковали величье страны и вождей, отдавая все силы.
Я убит без наград и на мне возведут пьедестал
Те, кто помнит меня, лишь пока я кричу из могилы.

Я убит, но мне спать не дадут никогда
В моей братской воронке, на мягких еловых лапах.
Я искал,
Я ходил,
И в последний момент, как всегда,
Я нашёл
Без инструкций и карт,
В темноте,
В пустоте,
На запах.

Без салютов и лишних слов
Я опять умереть готов,
Лишь бы жить.
Подвиг мой ни велик, ни мал,
Я и сам про него не знал,
Ведь, когда здесь горела земля,
Я не думал о судьбах Кремля.
И, если нужен вам мой завет —
Надо жить(!) и держать ответ,
Если тьма застилает свет.

***

Наш ли Ржев, наконец(?)  —  небо Ржева тревожно —
Всё, что истинным было, однажды объявят ложным.
Мне б у внуков спросить, но это мне невозможно —
Чей же Ржев, наконец? Небо Ржева тревожно.