На конференции по Платону в РХГА

Тимур Сурхаев
Кабинетный свет. Свет икон со стен.
Сквозь обложки книг светит прошлое.
На картине снег. На душе - Шопен.
За окном июнь мира Божьего.

А за миром тьма, а за тьмою - мысль,
Но слова о том растворяются.
За окном июнь, небо льётся ввысь,
Люди ходят врозь, раздвоя сердца.

Так картины лгут, приручая суть,
Оставляя взгляду подобия.
Я подобьем сыт, взгляд твердит: “Забудь”,
И опять в цветистом потопе я.

За стеной пейзаж - за любой стеной.
Тоньше краски - легче движение;
Небо входит в раж, льётся мир волной -
Мировых идей отражение.