Демон У

Кейт Шатовиллар
Разгорится как небо огнем в степи -
ты травы алым золотом не кропи
уз любовных и кровных, замкни уста,
имена ты к закату не называй.
Мир под красной вуалью безмерно стар,
по степи бродит юный горячий май,
гладит головы маков рукой своей.

На закате воды из ручья не пей,
на закате ты в бубен не бей, не пой,
не ходи без оглядки лесной тропой,
где седые ветра теребят листву.
Пляшет в травах по пояс владыка У -
знойный воздух вокруг от него кипит,
и закат над ним в тысячу раз алей.
Демон древних сражений, прошедших битв
и забытых живущими их полей.

Не ходи по степи в предзакатный час,
если в руки вовек ты не брал меча,
или если ты трус и дрожит рука -
то плащом ли, подолом укрой лицо,
сотвори ты знаменье - защитный знак,
чтоб тебя не увидел и не узнал
демон У, он коварен, жесток, лукав,
но он любит героев и храбрецов.

Ну а если из них ты - дверь отвори,
видишь, небо над степью огнем горит.
Брось владыке под ноги железный щит
и до первой звезды с ним в траве пляши.

Демон У любит гордых и смельчаков,
он их метит монетой из серебра -
и когда пойдет жатву свою собрать,
то таким на войне умирать легко...