Метаморфозы

Лауреаты Всм
ДМИТРИЙ МОСКВИН - http://www.stihi.ru/avtor/dmoskvin - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


 Я знал давно почём фунт лиха,
Мне разрывала боль виски,
Печаль, как  злая  повариха,
Отвар  варила  из  тоски.

Так проходили год за годом,
И я, обвенчанный  с  бедой,
Все  неудачи  и  невзгоды
Лечил  колодезной  водой.

Умыт  горячими  слезами,
Клял  долю  тяжкую  свою.
И, ветхий человек, я замер
У самой бездны на краю.

Я, как разбуженный бродяга,
Купил в глухую даль билет.
Мне не хватало только шпаги,
Чтоб ночь проткнуть-пусть льётся свет.

Под стук колёс земляк бывалый
Ко мне подвинул сладкий чай.
А  моё  сердце  разрывала,
Душила  старая  печаль.

И, вывернувшись  наизнанку,
Судьба  вылазила  из  жил -
На позабытом  полустанке
Я стал рассказывать про жизнь.

Мой спутник слушал ночью мутной
Печальный, горестный рассказ,
Но  на  рассвете  почему-то
Он усмехнулся в первый раз.

А вскоре прыснул он, зафыркал,
И,  еле  сдерживая  смех,
Пролепетал про бублик с дыркой,
Шептал, что крепкий я орех.

И, заглушив колёсный грохот,
Взглянув внимательно, как врач,
Он еле прохрипел сквозь хохот:
-Да, братец, тёртый ты калач.

Уж смех стихией разливался.
Остановить - не хватит сил.
Он во всё горло надрывался,
Он рвал, метал, душил, косил...

Попутчик чуть не захлебнулся-
А я - впервые улыбнулся.