Война миров

Лауреаты Всм
НИКОЛАЙ МАРЯНИН - http://www.stihi.ru/avtor/triozera16 - ПОЧЁТНОЕ ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "МОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Рассудок захлестнуло, как цунами,
безумство ярких вспышек и теней:
война миров объявлена не нами,
но мы капитулировали в ней,
и каждый на Земле – военнопленный,
живёт, смакуя разумом враньё,
пытаясь в тёмном зеркале Вселенной
увидеть отражение своё…
Но тщетно разглядеть осколки истин
под покрывалом мерзости и лжи,
где вечный дух познанья ненавистен
клевретам всемогущего ханжи,
опутавшего липкой паутиной
мерцающие мысли мудрецов,
и человек униженной скотиной
влачит свою судьбу во мгле веков…
Не в силах ни Сократ и ни Конфуций
прорвать эскарпы умственных преград,
и жуткий ад кровавых революций
швыряет человечество назад,
во тьму инстинктов, страхов и амбиций,
в звериной стаи чёрную корысть,
где лучшая из признанных традиций -
быстрей друг другу глотку перегрызть!
Приветствуя такую перспективу,
мы не желаем чувствовать вину,
и не хотим искать альтернативу,
чтоб тихой сапой выиграть войну:
постичь природы принцип сокровенный,
легко пройти сквозь полузабытьё
и наконец-то в зеркале Вселенной
увидеть отражение своё…

13 октября 2012 г.