Колыбельная Лейбы

Дмитрий Горелов 30
Спи, мой Лейба-Левушка,
Темная головушка.
Дремлет тихое местечко,
Таракан приснул за печкой,
Спит в чащобе волк матерый,
Старый рав заснул над Торой,
Спит под камнем змей клубок.
Засыпай и ты, сынок!

Спи, мой Лейба-Левушка,
Умная головушка.
Спит чужой холодный город,
Воздух выстрелом распорот,
Ты стоишь, нахмурив брови,
Рядом с флагом, цвета крови,
Под тобой людской поток...
Неспокойны дни, дружок!

Спи, мой Лейба-Левушка,
Горяча головушка!
Личный поезд да кожанка,
Телеграф стучит морзянку,
Голод, тиф, война, расстрелы,
Ты творишь большое дело,
Не покушав, не присев...
Спи скорее, грозный Лев!

Спи, мой Лейба-Левушка,
Хитрая головушка.
Точат мозг статьи да книги,
Подковерные интриги.
Твой усатый друг с Кавказа
За день не прилег ни разу.
Путь твой труден и далек...
Спи, товарищ, спи, дружок...

Спи, мой Лейба-Левушка,
В седине головушка.
Мексиканская пустыня
Вечный твой приют отныне.
Мемуары с тихим стоном,
Дружба с пламенным Рамоном,
Занесенный альпеншток...
Засыпай навек, дружок!