Рассветы пить с её ресниц

Наташа Корецкая
                Благодарю Евгения Григорьева
                за вдохновение 


Он не назвал её богиней…
Да и никто не называл.
В ладонь с загадочностью линий
ей Бог иное начертал –

любить, в любви изнемогая,
избранника обожествив,
венец из лавра возлагая,
чело сияньем осветив…

любить, отдав себя всецело
его желаньям как своим –
лишь по наитью, как умела.
Кому-то был необходим

порыв воистину душевный.
Иным же – так совсем невмочь!
И утихал дуэт напевный,
от глаз сторонних прячась в ночь.

Она, наивная, искала,
в каких глубинах мастерство?
Всё чудилось – земного мало,
необходимо волшебство!

Надежды тихие пустыни
и ожиданий лёгкий бриз
не отменились бы и ныне –
ведь предначертанный каприз.

Он вдруг сказал: «Хоть раз послушай,
своей души не разоряй –
даяния терзают души.
Я обещаю ад и рай,

любви бесчисленные муки,
с ресниц твоих рассветы пить,
и от разлуки до разлуки
тобой одною только жить!»

Чем всё закончилось, неясно.
Она ждала, он уходил,
потом ждал он, порой напрасно…
С её ресниц рассветы пил.

4 марта 2014