Вербный Иерусалим

Третьяков Владимир 80
             Тает  снег и богомолка
             просит прутики  найти:
             "Пел скворец! За косогорком
             дОлжно вербам  расцвести!"

             Птицей  плыть бы над  угодьем
             . . солнечной земли.
             Сапоги мои  ч-ч-чего мы,
             . . мы не журавли.

             Верба! Шелковистый  шорох
             . . и гудящий  шмель.
             тёплый , светло-жёлтый ворох,
             . . хоть далёк апрель.

             Вдоль берёзовых светилен
             гам  графитного  грача.
             Будто в Иерусалиме,
             я в тот наречённый  час.

             Фарисеи и раввины...
             Крест голгофы вижу - жуть.
             С белым  осликом  безвинный...
             Знал  Христос : последний  путь.

             По зелёным горным  скатам
             богомольцев  шалаши.
             Город  цел : дворец Пилата,
             Храм Господень , торгащи...

             Град ещё ветхозаветный,
             к Пасхе съехался народ.
             Режет пальмовые ветви
             и царя земного ждёт.

             Торжество! Кричат -осана!
             (Мне, былое зная, страх...
             Как бы встретили славяне
             Иисуса  при  вождях?)

             Завтра встретим Тебя Грядый.
             Внемлет Небу  чутко  храм.
             Богомолка  Христа  ради
             ставит вербы к Образам.

             Что ожившая гирлянда -
             к храму движется народ.
             Веру чище бриллианта
             Иисусу  он  несёт...

             Путь к Блаженствам непреложен -
             Ими  вычисти  сердца...
             В Судный час прости нас, Боже,
             исполнявших  роль  истца.

                ***