Рамзи Нугманов. Татарстанга дан!

Рамзи Нугманов
                ТАТАРСТАНГА ДАН!

           Татарстан, яшэ Татарстан!
           Инлэп Идел-Урал суларын;
           Мэнге яшэ гузэл Татарстан,
           Донья курсен жирдэ Син барын.
                Алга – Татарстан,
                Калма – Татарстан,
                Килгэн кое Болгар-Барстан.

           Юлтабар Син дэулэт булган чордан,
           Юл табасын буген янадан.
           Ул-кызларын Синдэ тормыш корган...
           Яшэу дэрте белэн яналар!
                Менле – Татарстан,
                Монлы – Татарстан,
                Йозлэр балкый бэхет-шатлыктан!

           "Ак татарлар" дигэн бер кавемне
           "Миллэт" итеп ургэ кутэрден;
           Бу халыкны булмас кутэргэне,
           Татарстан Синнэн бутэннен.
                Унган – Татарстан,
                Булган –  Татарстан,
                Рэхмэт Сина ботен халыктан! 

    
   P.S.: Предлагают перевести на русский. Это, по-моему, непосильно...

              СЛАВА, ТАТАРСТАН!

         Татарстан, цвети Татарстан,
         Лазурь своих вод и рек сохрани.
         Расцветай в веках Татарстан,
         Да всем блага твои служить могли.
              Ты есть – Татарстан,
              Ты будь – Татарстан,
              Родимый Свет-Булгарстан! 

         Как Ты начиналась "не с меча",
         Да в трудах созидалась жизнь,
         Свою землю холила не спеша,
         О чем народ и слагает Гимн!
              Ты наш – Татарстан,
              Ты всех – Татарстан,
              Воспетый в песнях, Гулистан*!

         Светлые татары** нас звал Восток,
         Республика назвала "нацией".
         За что и благодарен наш народ:
         Трудами славит благодатными!
              Ты мой – Татарстан,
              Ты пой – Татарстан,
              Цвети, любимый край, во благость*** нам!            
         
    Прим.: * "Гулистан" (Сад в долине роз,1258 г.)художественно-философское произведение персидского мыслителя Саади Ширази (1203-1292) и "Гулистан бит-тюрки" (Тюркский Гулистан, 1391 г.) золотоордынского (татарского) поэта Саифа Сараи (1321-1396).
           ** Среди алтайских народов название "Белые татары" применяли для их различения от "Чёрных татар" (монголов) и "Диких татар" (рыбаков и охотников, которым было чуждо ремесло, земледелие и животноводство).
           *** благость – понятие, которое относится к категории "устарелое", хотя и является психологическим состоянием между понятиями "любовь" и "добродетель".