Амедео Модильяни

Елена Жукова-Желенина
    
  Он показался мне окружённым плотным кольцом одиночества
                Анна Ахматова               


Амедео Модильяни*
Творчество твоё на грани

Исповеди и безумства
И полно так вольнодумства.

Ах!  Художник Модильяни,
Трудно передать словами

Сплав видений и страданья,
Безрассудства и отчаянья.

Как мелодии,  картины
Для сердец неповторимы.

Люди в жёстком повороте...
До чего же одиноки!

Вылетел ты из Ливорно,
Мотылёк ночной и чёрный,

Прожигатель жизни страстный,
Одарённый и несчастный!

Грешник,  но такой ранимый!
Словно лист,  судьбой носимый

По углам и подворотням
Сложных жизни поворотов.

Не забыть,  как ни стараться,
Монпарнаса девятнадцать!

Средь видений своих тёмных
В маленьком кафе Ротонда,

В сумраке клубов гашиша
Пульс столетия ты слышал.

И среди богемы царства
Мог свечою загораться.

Как удел твой был обиден!
Так удачи не увидел...

А хвала,  аплодисменты
Появились лишь посмертно.

Взгляд причудлив твой и странен.
Ты отчаяньем изранен...

Тьмой полны, огнём и цветом
Твои ночки в мире этом...

Ты за рюмкою абсента
Не готов на комплименты,

Людям их нутро покажешь.
Ужаснутся они даже!

На изгиб изящных линий
Краски лягут мощно, стильно;

Выплеснутся из кувшина
Той души... Неповторимой.

Африканское влиянье,
Древнего Египта тайны

Творчество твоё вместило,
Кистью и резцом водило.

Для собратьев был ты сложным.
Понят ими слишком поздно.

Рисовал до исступленья,
Обогнав намного время!

Бог богемного Монмартра,
Взлёт и смерть твои так ярки!

С мукой ты ушёл и болью,
Дав всем почву для злословья.

Страшная болезнь сгубила,
Забрала талант и силы.

Нежная подружка Жанна,
Амедео, вот ведь странно,

Лёгкой и скорбящей птицей
Оземь кинулась... Забыться!

Как же мрачно всё случилось!
О брусчатку вмиг разбилась!

Ах! Язычник Модильяни!
Балансируешь на грани

Непроглядной тьмы и света,
Вновь рисуя до рассвета...

Как стремительно неистов
В пальцах карандаш твой быстрый.

Ты - таинственный художник,
Для фортуны лишь заложник.

Участь полная трагизма
От рождения до тризны...

Как скульптуры твои смЕлы,
Может,  в магии здесь дело?

Чистоты смесь и порока,
Исповедь почти пророка -

То чаруют, то пугают!
Равнодушных не бывает!




*Амедео Модильяни  (Modigliani, Amedeo) (1884–1920), выдающийся итальянский живописец и скульптор.
 

 Иллюстрация -  Фотография художника  Амедео Модильяни из интернета.