Слабое подражание Иосифу Бродскому

Александр Пахнющий
              Генерал! Наши карты — дерьмо. Я пас.
              Север вовсе не здесь, но в Полярном Круге.
              И Экватор шире, чем ваш лампас.
              Потому что фронт, генерал, на Юге...
                И. А. Бродский "Письмо генералу Z."

Генерал, на картах — одни города.
Даже степь — лоскут, да и та — как скатерть.
Будет всё как раньше, хотя тогда
вместо степи были хребты на карте.

Генерал, у нас до хрена людей,
но у многих мысленно на прицеле
где — родня, где — кто... Никаких идей
нам не хватит, чтобы дойти до цели...

Генерал, такой же морской песок
или галька — в точь, как на наших пляжах.
Я не стал бы биться за тот мысок:
толку — мало, а мы на мысочке — ляжем...

Генерал, они — на своей земле,
им деваться некуда — будут драться.
Степь, и мы в ней — как на столе,
и любая рота простых засранцев,

генерал, положит нас в этот грунт
(из отрытой в профиль сплошной траншеи)
до того, как мы их погоним в шею
и займём вон тот населённый пункт.

Генерал, они нам за три рубля
не пойдут сдаваться... На этой пашне
не пройдут и "тигры": у них земля,
почитай, до пахоты — вязче нашей...

Я бы выпил водки: вчера простыл...
У меня письмо — для моей невесты...
Мы ещё ни разу не спали вместе...
Без разведки — глупо... Растянут тыл...

На маневрах — тяжко... А тут — легко?
У солдат тоска и дурные лица...
Перекрёстный — это не душ Шарко.
Генерал, не худо бы нам помыться:

пуля — дура, всякое может быть,
а пока доставят домой немытым...
Я не знаю, где я успел простыть...
Адмирал вчера утопил корыто —

перекрыл им выход на внешний рейд,
и они, конечно, теперь в ловушке...
Учинить бы нашей жратве апгрейд,
а на этот хутор — направить пушки!..

Генерал, мне трудно узреть врага:
наша речь — похожа, увы, а слово
порождает мысли... Бойцы пока
убивать противника не готовы...

Генерал, какая к чертям война?
За спиной дерьма, как вчера — у этих!..
Карта — дрянь... не клеится ни хрена...
начинаем, кажется, — на рассвете...

                06 марта 2014 г.
                22:06(Мск)