Песни над Велью

Валентин Суховский 3
Белый мох сухо хрустнет под елью,
И малиновый дрогнет закат...
Это голову кружат поверья,
Сказы родины, песни над Велью
И далёкого грома раскат.

Где-то грозы в чащобах кочуют,
А здесь тихий,просвеченный плёс.
Ветер родины, сердце врачуя,
На окраину поля глухую
Переборы гармошки принёс.

Запоют...Пахнет рожью и мятой,
Хлебным дымом родных деревень,
Клеверами в лугах непримятых -
Всем, чем русские земли богаты...
Драгоценен на родине день!

Здесь звучат трели птиц в поднебесьи,
Пляшут блики зари на камнях.
На бору, в разнотравном залесье
Давних лет не забытые веси,
Незабытые мёжи в полях.

...День на убыль.Таинственней тени,
Жарче марево в дальнем логу.
Край родной, преклоняю колени
Перед прамятью всех поколений,
Многих в сердце своём берегу.

Жили мы трудоднями когда-то,
Засыпали под стук молотил.
Кто из нас не косил до заката
И отцовского френча в заплатах
Чуть припахшим войной не носил?!

Откликается сердце на звуки,
А вечерний туман поволок
Перекаты, затоны, излуки.
Славлю я непокладные руки
И родной, нараспев,говорок.