Johann Gabriel Seidl 1804-1875 Leben! - Жить!

Александр Гантман
               
               ЖИТЬ!
     Свободным быть,как тот ледник,
     С душою изо льда,
     Любого,кто к нему приник,
     Чтоб ждали холода.

     Подобно пламени бродить,
     В сердца вселяя страх,
     Навстречу шедших - ослепить,
     Испепеляя в прах.

     Вольготно жить,как бог морей:
     Лишь бородой тряхнуть -
     И ради прихоти своей
     На брег ладью вернуть.

     Привольным ураганом быть,
     Чтоб мир пред ним умолк: -
     Иные так трактуют:"ЖИТЬ",
     Так видят жизни толк!

     Стоять,как дерево весной,
     Собой лаская взгляд,
     Любя обвил его лозой
     Цветущий виноград!

     Сверкать искрящейся звездой,
     Чей добрый,дальний блеск,
     Своею манит красотой,
     Льет счастие с небес!

     Так жить,как Мать-Земля велит:
     Любить! Не  ущемлять!
     Тех,кто к тебе благоволит,
     К себе не приручать!

     Как та радушная трава -
     Паломнику постель,
     Так и любовь для естества -
     Основа,жизнь и  цель!
 /перевел с немецкого 06.03.2014/
    
       LEBEN!

Frei stehen, wie der Gletscher ragt,
Mit seiner Brust von Eis,
Der Alles, was sich nahe wagt,
Von sich zu hauchen weiss;

Frei wandeln, wie die Flamme weht
Mit ihrem hellen Hass,
Die, was ihr still entgegengeht,
Wegschmilzt ohn‘ Unterlass;

Frei walten, wie der Wassergott,
Der Lockenreiche, pflegt,
Der, was sich ihm vertraut, zum Spott
Zurueck an's Ufer schlaegt;

Frei, wie der Sturm, der Luefte Sohn,
Wegschleudern, was sich naht: —
Das heisst manch Einer Leben schon
Und lebenskraeft'ge That!

Nein, nein! dastehen wie der Baum,
Der sich mit Liebeslust,
Der Rebenfesseln weichen Saum
Geschlungen um die Brust;

Und stehn und funkeln, wie der Stern,
Der gerne fremden Blick
Zu sich erhebt von nah und fern,
Und Jedem lohnt mit Glueck;

Und thun, wie Mutter Erde thut,
Die keinen Fuss verletzt,
Der treu auf ihrem Nacken ruht,
Und sich daran ergoetzt:

Und wie der Rasen freundlich seyn,
Der gern des Pilgers Pfuehl:
Das nenn' ich Leben,- — Lieb' allein
Ist Lebensgrund und Ziel.