Красные самолёты

Виктор Евстигнеев
Красные самолёты
Летают быстрее чёрных.
Приводит прогресс в пилоты
Талантливых, одарённых,

История пишется ими.
Одно из десятков имён,
Роберто Орос Бартини,
Советский красный барон.

Рождением крови дворянской,
Сияло буржуйское детство.
Австриец и венгр итальянский,
Богатство ума и наследство.

Свобода рождала отвагу,
Вкусив идеалы другие,
Он царство всеобщего блага
Поехал строить в Россию.

Немецкий, английский, французский,
Семи языкам господин.
В анкетах писал просто- Русский,
Советской страны гражданин.

Конструктор, философ, ученый
Был щедростью знания смел.
Как цепи держали законы,
Но духом над ними взлетел.

Он рвал тяготения нервы,
Из вечности тайны испил,
Во всём и всегда самый первый,
Но часто непонятый был

И в Сталина дни арестантом,
В "шарашку" на десять лет.
Такие, как он таланты,
Стояли в тени у побед.

Всей жизнью своей не приемлел
Пространства и время оков,
"Увидел" из космоса землю
Его ученик- Королёв.

Булгаков и Грин, и Ефремов,
Стругацкие, Шварц и Толстой,
Бартини их творчества гений,
Был их путеводной звездой.

Провидцем от чёрта иль бога,
Творец, генератор идей.
Не лёгкою была дорога,
Но жизнь он прожил для людей.

Пришёл в этот мир к нам загадкой
И тайну свою сохранил.
Играл он со временем в прятки
И верю, что всёж победил.

написано по прочтении И.Чутко. "КРАСНЫЕ САМОЛЕТЫ" 
 

Роберт (Роберто) Людвигович Барти;ни (настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини (итал. Roberto Oros di Bartini); 14 мая 1897, Фиуме, Австро-Венгрия — 6 декабря 1974, Москва)
Малоизвестный широкому кругу общественности и также авиационным специалистам, был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. Сергей Павлович Королёв называл Бартини своим учителем. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие. Основные труды по аэродинамике, в литературе встречается термин «эффект Бартини».
Помимо авиации и физики, Р. Л. Бартини занимался с переменным успехом космогонией и философией. Им была создана уникальная теория шестимерного мира, где время, как и пространство, имеет три измерения. Эта теория получила название «мир Бартини».
ru.wikipedia.org

"шарашка"- закрытое авиационное КБ тюремного типа.