Кассиопея

Мария Урманова
Кассиопея смотрит мне в окно
И ворошит воспоминаний полки:
В январь дождливый друга ушел брат,
Оставив пыль и кокаина кромку.
Вчера гремела сонная слеза,
Чуть с бредом пританцовывая вместе,
И разрывались линий провода
От сообщений о сердечной вести.

Утро легло на душу пением птиц,
Выдохом скал и ручейка молчанием.
Она молилась через шорох спиц,
Судьбы своей нелепое скитание.
Стояла на коленях у Христа,
Глотая шепотом мой печальный выдох,
Ласкала сожалением у виска,
Смотрела на опухшие морщины.

Пришла отчаянием, укрылась снегом бурым,
Глаза закрыла: кажется, что день
Пронесся мимо ног кирпичным ливнем,
Рассудок погрузил в пустую тень,
Что прятала тебя, не зная пальцев,
Стучащих нервно в ожидании друзей,
Испуганных души судорожным танцем,
Ведь зависть поглотила их в метель.

Я вновь ищу тебя в созвездиях тусклых,
В туманностях, в пещерах темноты,
Жду на мосту. В перегоревшей люстре
Сверкнут чужие слов костры.
Ты на вершине прячешься от мира?
Спустись, я умоляю. Расскажу 
Про путь в печаль и про морщины,
Кассиопеи взгляд через Луну.

28 февраля 2014