Канон Единства и борьбы противоположностей

Елена Понкратова
ДЕНЬ И НОЧЬ

Раз как-то День сказал:
— Послушай, Ночь,
Я думаю, должна уйти ты прочь!
С тобой всегда и страшно, и темно;
Ты не нужна, поверь мне, всё равно.
Как было б хорошо,
Когда б всегда был день!
— Друг мой, ведь даже днём бывает тень!
От света люди тоже устают,
Спешат в ночи создать себе уют.
А звёзды! Звёзды светят лишь при мне,
Гармонией чаруя в тишине.
Зачем нам день? В ночи все отдыхают,
Свои проблемы, беды забывают.
Давай пропустим очередь твою,
Лишь я покой и силы всем дарю.
— А я зато дарю тепло и свет,
Прекраснейших растений яркий цвет.
— Ты, верно, День, забыл: и у меня
Цветы есть, ароматом всех маня
Они лишь распускаются в ночи,
Поэтому не спорь, а помолчи.
Ведь главное — любовь всегда во мне:
И соловьи, и песни при луне,
Признание и поцелуй в тиши.
А ты что дашь при свете для Души?
— Как что? А радость жизни, свежесть дня?
И радуга бывает у меня!
А также голубые небеса,
Смех детства, изумрудные леса...

О чём вы спорите? — спросил их Человек,—
И день, и ночь нужны из века в век.
У каждого есть миссия своя,
И лишь в единстве  цельность бытия!

Пусть День и Ночь в борьбе проводят время,
Они  едины — вот Канон творенья!