Самоирония

Ольга Шеломенцева
Самоирония – вот горькое лекарство
От всяких неприятностей и бед.
Сама Ирония – ты всё моё богатство,
Других ресурсов на сегодня нет.

Я бегала по замкнутому кругу
Своих переживаний и проблем.
Печаль моя тогдашняя подруга
Пыталась доконать меня совсем.

Моя душа, израненная, нищая
Ютилась на задворках бытия
Кричала, что тепла повсюду ищет
Во тьме блуждая, плача и скорбя.

Моя душа жила как бомж несчастный
Была озябшей, грязной и слепой.
Питалась лишь злорадством безобразным
И горестно смеялась над собой!

Как нищенке помочь, когда сама не хочет
Прозреть, отмыться,  жить как человек?
Её я снарядила в путь однажды звёздной ночью,
Чтоб встретила она своей судьбы рассвет.

Начало дня тотчас её омыло
Волшебным светом истины святой.
Моя душа тогда глаза открыла,
Прозрело сердце с детской простой.

И я узнала, что на свете есть помойки,
Но есть сады, где пышно жизнь цветет!
Любви, тепла и солнца в мире столько,
Что каждый своё счастье обретёт!