109. О Сергии Радонежском

Иван Есаулков
О Сергии мы много знаем.
Он шёл всегда своей стезёй,
И более всех почитаем,
Подвижник церкви и Святой.

Он с детства к грамоте, к культуре
Талант великий проявил,
Мы знаем то, что по натуре
Трудолюбивым Сергий был.

Он не подвержен был веселью,
Всегда пытался размышлять
И на холме построил келью,
И стал людей благословлять.

Потом там разрослась обитель
И стала для него судьбой.
Стремлений общих выразитель,
Ведёт народ он за собой.

Междоусобиц примиритель,
Что Русь всего сильней любил,
Подвижник церкви, просветитель,
Донского он благословил

На бой на Куликовом поле,
Победу Дмитрию предрёк.
И разве можно сделать боле,
Чем он, за жизни краткий срок?