110. Сергий Радонежский

Иван Есаулков
Земля наша кровью полита,
Слезами бесчисленных вдов.
Старанием митрополита*
Князь** в бой за свободу готов.

И должен он думать о битве,
О том, как татар одолеть.
Моя жизнь – в труде и молитве,
Чтоб вере в Христа уцелеть,

Чтоб дале на север продвинуть
Закон Божий и знак креста,
Язычество дабы отринуть
Обителью, верой в Христа.

Прясть, ткать ли, писать ли иконы,
Крестить, отпевать, хоронить –
Всё делать по Божью Закону:
Он нам – путеводная нить!

Князей пря*** доводит до сраму.
Но вижу сквозь толщу веков:
Поднимутся новые храмы
На месте дремучих лесов.

Захочет народ помолиться
И с Господом поговорить.
Как будто грибы из грибницы,
Поднимутся монастыри.

И вспыхнет духовное пламя
Над каждым, как терния куст,
Когда Богородица с нами,
Когда с нами сам Иисус!

-----
* Митрополита Алексия.
** Дмитрий Иванович, в будущем Дмитрий Донской.
*** Вражда.