Сонет с рецептом

Викторволодин
Жирную, не очень соленую селедку очистить от кожи и костей, нарезать ломтиками и уложить в банку слоями с кольцами репчатого лука. Для заливки: взять примерно равные части растительного масла и сахара-песка, тщательно смешать, добавить горчицы, влить изрядную порцию уксуса, смешать, взбить до однородной сметанообразной консистенции, залить селёдку и поставить в холодное место на 3-5 дней.

Когда несу в разверстый рот
Кусок рассыпчатой картошки,
На людях – с ложки,
          так – с ладошки,
В пятнадцать соток огород,

Где я копался, словно крот,
Восславлю, и не понарошку.
В нем пласт и ком, и даже, крошку
Лелеял я из года в год.

Лучок, петрушка, сельдерей,
Укропчик; ломтики селедки…
О, как рифмуется, – налей

Другую-третью рюмку водки!
И маслица не пожалей,
Чтоб воссияли подбородки.