Галопом пол Европы

Белов Михаил Алексеевич
                Вена.
Город в камне. Город сказка.
Много замков и дворцов.
Вена Штрауса и Брамса.
Их родных и их отцов.

    Вену спрятали под землю.
    Лишь Дунай течёт по ней.
    В камне набережных строгих
    Древний град стоит на ней.

        Удивительно и строго
        Жизнь размеренно течёт.
        Люди вносят очень много.
        Город медленно растёт.

            Но традиций не меняет.
            Старый град всё так же жив.
            Граф, весь в камне, - охраняет.
            Принц Савойский сторожит.          29.09-02.10.2013 г.   

                Хевиз.
Хевиз - древний городище.
Основал его монах.
Доктор воду исцеленья,
В грязной луже отискал.

    Граф вкруг лужи строил бани,
    И купальни и мосты.
    Бары, спальни и массажи,
    Всё здесь сделали творцы.

        Время наше скоротечно.
        Лужу в озеро свели.
        Много всяких заведений,
        Даже лотос завезли.

            Для туристов, инвалидов,
            Запустили паровоз.
            Возит всех кругом платанов,
            Как в Одессе на Привоз.

                Лекарь царский взял что было,
                И смешал. Легло на ум.
                Император сам отведал,
                И изрёк: - Даст ист Уникум.

                Балатон.
Как ведётся, Хевиз тоже
Брата старшего имел.
И его совета так же,
Не исполнить не посмел.

    Так попали в гости к брату.
    Балатон его зовут.
    Там же рядом Имре Кальман.
    Что он создал,вечно чтут.               03-09.10.2013 г.    

                Будапешт.
А теперь мы в Будапеште,
В окружении дворцов.
Побродили вдоль Дуная.
Помянули здесь отцов.

    Гордый, верный, непокорный,
    Умный здесь живёт народ.
    Венгров дух непокорённый,
    До сего дня он живёт.

        Предки их пришли с Урала.
        Как Сибирь прошёл Ермак.
        Покорили пол Европы и Балканы,
        А теперь страна с армяк.

            Много здесь мы увидали
            Вышеград и Эстергом.
            Все столицей венгров были.
            Будапешт уж стал потом.

                Посетили старый Мишкольц.
                В Эгер крепость поднялись.
                Искупались в их пещерах.
                И с Палинкой развлеклись.

                Там в излучине Дуная
                Сентандре, такой уж град.
                Православье здесь в почёте.
                На художников богат.

                А итог такой вот вышел.
                Отпуск наш прошёл на пять.
                Проживём ещё годок, посмотрим,
                Куда ехать нам опять.
                13.10.13 г.        сМ