Здесь горы переходят в облака...

Александр Аиахара
                Карине

Здесь горы переходят в облака.
Здесь каждый день, как тень издалека,
из тех времён, где Арарат граница
надежды старой с новою мольбой,
где возникает время как прибой,
и голубь не желает возвратиться.

Армения, рассветная страна!
Ты для живых и ждущих рождена.
Твои сады, как вечное стремленье
свои мечты и радость воскрешать
(чему никто не в силах помешать)
из поколенья дальше в поколенье.

Эребуни, ты мой Эребуни.
Ты мне из камня руки протяни
из туфа розового лёгкие. В разлуке
с тобой я буду жадно вспоминать
севанских вод задумчивую гладь,
и дудки абрикосовые звуки.

Я буду помнить, помнить и любить.
Мне никогда уже не позабыть
весны великой маковые грёзы.
Не ты народ, рыдаешь о себе,
но камни сами вопиют к судьбе,
цедя обсидиановые слёзы.

Я помню всё, что видел по пути.
Армения, ты сердце мне скрути—
я воспою усталые долины,
и сберегу для будущих времён,
где я в тебя, Армения, влюблён,
как в старенькие туфельки Карины.

Карина, дай же Бог тебе, дай Бог
того, что этот век тебе не смог
преподнести: покоя нет на свете.
Я помолюсь за то, чего ты ждёшь,
и за страну, в которой ты живёшь,
где я гостил в своей последней трети.

Я был проездом, попросту турист.
Но повеленьем и строкой речист
прохожему у сувенирной лавки
я обещал приветствовать страну,
каким мы не был после я в плену
у дней досужих в суетливой давке.

Прощай, Армения. Армения, виват!
Пускай я вновь увижу Арарат
в снегах блестящих, в облаков оправу
укутанный, в дрожащей дымке лет…
Прощай народ, с лихвой хвативший бед.
Такими вижу боль твою и славу.

                март 2014г.